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Organizado por la Comisión de Vinculación con la Sociedad de la Universidad de Cuenca y el Gobierno Autónomo Descentralizado de Tarqui, los días 21, 22 y 23 de octubre se realizará el Seminario - Taller Internacional "Calidad, inocuidad y gastronomía, de la carne de cuy”.

Lugar: Auditorio del GAD Tarqui

Costo:

Socios de los grupos productivos $ 20

No socios de la parroquia $ 40

Público en general $ 50

Inscripciones:

Secretaría de la Junta Parroquial

Teléfono: 074048166    072878507

Sitio web: www.parroquiatarqui.gob.ec

Objetivos

  1. Fomentar el intercambio de experiencias entre productores de cuyes tradicionales.
  2. Capacitar a los productores tradicionales de cuyes en temas alternativos para la optimización de la producción.
  3. Dar alternativas gastronómicas como forma de diversificar y fomentar la comercialización del cuy.

Expositores

  • Mario Caicedo (Colombia)
  • Sandra Echeverry (Colombia)
  • Chef Diego Caicedo – Colombia
  • Docentes investigadores de la Universidad de Cuenca

Dirigido a:

  • Productores de cuyes
  • Profesionales
  • Estudiantes
  • Público en general

Agenda

DÍA 1    
9h00 - 9h30 Inscripciones
9h30 - 9h45 Inauguración
9h45 - 10h45 Galpones alternativos del cuyes Mario Caicedo
10h45 - 11h45 Faenado y su influencia en la calidad de la carne de cuy Sandra Echeverry
11h45 - 12h00 REFRIGERIO
12h00 - 12h45 Calidad nutricional de la carne de cuy Alvaro Cepeda
12h45 - 14h00 RECESO
14h00 - 15h00 Diversidad gastronómica y marketing en la comercialización del cuy Diego Caicedo
15h00 - 16h00 Uso de suero de queso en engorde de cuyes Maira Ortíz
16h00 - 16h15 REFRIGERIO
16h15 FIN DE JORNADA
     
DÍA 2
9h00 - 10H00 Influencia de las características de la infraestructura sobre la producción Mario Caicedo
10h00 - 11h15 Conservación de la carne de cuy y su importancia para la comercialización Sandra Echeverry
11h15 - 11h30 REFRIGERIO
11h30 - 12h15 Extirpación de espículas del pene como método de castración en cuyes (resultados preliminares) Cornelio Rosales
12h15 - 13h00 Organización de participantes para taller gastronómico Diego Caicedo
13H00 - 14H00 RECESO
14H00 - 16H30 Taller gastronómico Diego Caicedo
     
DÍA 3
9H00 - 11h00 Taller gastronómico Diego Caicedo
11h00 - 11h15 REFRIGERIO
11H15 - 13H00 Taller gastronómico Diego Caicedo
13h00 - 14h00 RECESO
14h00 - 16h30 Taller gastronómico Diego Caicedo
16h30 Entrega de certificados  y clausura

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