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Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia

DATOS GENERALES DE LA CARRERA
Unidad Responsable: ESCUELA INGENIERÍA AGRONÓMICA
Nombre de la carrera: MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
Título que otorga: MEDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA
Nivel: LICENCIADO Y TITULO PROFESIONAL UNIVERSITARIO O POLITECNICO
Curso propedéutico: Requerido
Programación: 10 CICLOS
Total de asignaturas: 75
Total de créditos del currículo: 304
Total de créditos de la carrera: 304
Modalidad de estudios: PRESENCIAL
FUNDAMENTACIÓN DE LA CARRERA
Es notorio el desarrollo pecuario y cuidado de animales que ha alcanzado la región, requiriéndose en la actualidad la formación de un Médico Veterinario Zootecnista moderno, que responda a las necesidades de la producción pecuaria, se halle inmerso en el avance tecnológico y que esté en capacidad de entender los diferentes contextos sociales y productivos en los que desarrolla su profesión.
En dicha realidad la Facultad contribuye al desarrollo del País con la formación de Médicos Veterinarios Zootecnistas que manejan el campo clínico, producción animal y salud pública, e investigación, perfectamente articulado con programas de vinculación con la comunidad y prácticas estudiantiles dentro de las temáticas propias con el quehacer profesional.
OBJETIVO DE FORMACIÓN INTEGRAL DE LA CARRERA
Formar profesionales con excelencia, líderes emprendedores con sólidos valores morales y éticos preparados en el campo práctico, científico, tecnológico y administrativo para apoyar la producción agropecuaria y que contribuyan al desarrollo del país, para conseguir el mejoramiento social, económico con protección del medio ambiente, y contribuir con el bienestar animal, en el marco del Buen Vivir.
PERFIL PROFESIONAL
El Médico Veterinario Zootecnista es un profesional con capacidad para: prevenir y controlar problemas de salud animal, mejorar la producción de los animales domésticos, propendiendo a su industrialización e inocuidad; preservando la Salud Pública y el medio ambiente, administrando los sistemas productivos y generando conocimientos a partir de la investigación, para garantizar la seguridad alimentaria en el marco del Buen Vivir, con capacidad para:
  • Conocer y aplicar programas de prevención, control y erradicación de las diferentes enfermedades, para preservar la Salud Animal.
  • Optimizar la producción animal, formulando recomendaciones técnicas en: nutrición, sanidad, manejo y mejoramiento genético.
  • Producir alimentos sanos para el consumo humano y ofertando a la industria materia prima de calidad.
  • Cuidar la salud pública, mediante el control de enfermedades zoonósicas.
  • Respetar y manejar los recursos naturales
  • Administrar empresas de producción animal e insumos agropecuarios.
  • Aplicar la investigación para la solución de los problemas agropecuarios.
  • Capacidad para transferir tecnología y asistencia técnica.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Médico Veterinario Zootecnista, se desenvuelve en diversos campos de su ejercicio profesional tanto en empresas públicas como privadas:

Salud pública:
  • Instituciones de faenamiento de ganado de las diversas especies animales para el consumo humano.
  • Empresas de producción y procesamiento de leche, en el control de calidad de la misma.
  • Instituciones y empresas relacionadas con la sanidad animal.

Producción animal:
  • Establecimientos o unidades de producción de diferentes especies zootécnicas (bovinos, rumiantes menores, avicultura, piscicultura, porcinos, equinos, etc.)
  • Empresas de servicios técnicos en reproducción animal.
  • Empresas dedicadas a la optimización de recursos utilizados en la nutrición animal.
  • Establecimientos de asesoría zootécnica.
  • Empresas productoras de balanceados.

Animales de compañía:
  • Clínicas y consultorios veterinarios
  • Centros de atención etológica para pequeñas especies.
  • Centros de rehabilitación y fisioterapia.
  • Laboratorios de diagnóstico.
  • Establecimientos de reproducción de pequeñas especies.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Médico Veterinario Zootecnista podrá desempeñarse como:
  • Médico Veterinario en clínicas de salud animal
  • Profesional en producción en unidades pecuarias
  • Gestor del desarrollo de su propia empresa 
  • Investigador en proyectos de desarrollo agropecuario
  • Asesor de actividades pecuarias en diferentes instituciones de desarrollo agropecuario
  • Docentes en diferentes niveles educativos.
  • Director y Coordinador de proyectos de desarrollo y transferencia de tecnología agropecuaria.
DISTRIBUCIÓN DE CRÉDITOS
Básicas (99 créditos)33%
Humanísticas (27 créditos)9%
Libre elección (2 créditos)1%
Optativas (22 créditos)7%
Profesionales (154 créditos)51%
Pasantías100%
Trabajo de graduación100%
MATRIZ (MALLA) CURRICULAR

INGLÉS I
MATEMATICAS
QUIMICA-BIOFISICA
BIOLOGIA
EXPRESION ORAL Y ESCRITA
ANATOMIA I
HISTOLOGIA I
ZOOLOGIA

CICLO 1

CICLO 2

INGLES II
INFORMÁTICA BÁSICA
BIOQUIMICA
ANATOMIA II
ESTADISTICA
MICROBIOLOGIA I
EMBRIOLOGIA
HISTOLOGIA II

ÉTICA, DERECHOS HUMANOS Y CIUDADANÍA
INGLÉS III
MICROBIOLOGIA II
ANATOMIA PATOLOG.GENERAL I
DISEÑO EXPERIMENTAL
BIOQUIMICA II
PASTOS Y FORRAJES
FISIOLOGIA I

CICLO 3

CICLO 4

CULTURA FÍSICA I
GENETICA Y MEJORMIENTO I
INMUNOLOGIA
FISIOLOGIA II
ANATOMIA PATOLOGICA ESPECIAL II
FARMACOLOGIA Y TOXICOLOGIA I
SEMIOLOGIA I

GENETICA Y MEJORAMIENTO II
SEMIOLOGIA II
FISIOPATOLOGIA
PARASITOLOGIA Y ENF.PARASITARIAS I
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
ANIMALES DE GRANJA
FARMACOLOGIA Y TOXICOLOGIA II

CICLO 5

CICLO 6

CULTURA FISICA II
ENFERMEDADES INFECCIOSAS I
LABORATORIO CLINICO
INDUSTRIAS PECUARIAS I 
ESPECIES BIOACUÁTICAS
PARASITOLOGIA Y ENF.PARASITARIAS II
OVINOS Y CAPRINOS

ENFERMEDADES INFECCIOSAS II
PROYECTOS PECUARIOS
AVICULTURA
INDUSTRIAS PECUARIAS II
PATOLOGIA QUIRURGICA
NUTRICION I
ECONOMIA Y ADMINISTRACIÓN
AGROINFORMATICA

CICLO 7

CICLO 8

LIBRE ELECCIÓN I
EPIDEMIOLOGIA
PROYECTOS PECUARIOS II
PATOLOGIA AVIAR
PORCINOTECNIA
NUTRICION II
REPROD.ANIMAL
CLINICA MENOR

IMAGENEOLOGIA
MED,INTERNA
BOVINOS: LECHE Y CARNE
BIOTECNOLOGIA I
EXTENSION RURAL
CIRUGIA ANIM.MENOR
OPTATIVA I
ETOLOGIA

CICLO 9

CICLO 10

DESARROLLO EMP.
EQUINOTECNIA
MEDICINA INTERNA II
CLINICA MAYOR
CIRUGIA ANIM. MAY
BIOTECNOLOGIA II
LEGISLACION AGROPECUARIA
PRÁCTICAS PROFESIONALES
Los estudiantes de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia tendrán que cumplir un programa obligatorio de prácticas pre profesionales o pasantías tutoriales por el total de 400 horas, que consisten en trabajos de vinculación con la sociedad, rotativo en la Clínica Docente de la Facultad, clínicas veterinarias particulares, granjas de producción institucionales y particulares en especies menores, mayores y avícolas, fábricas de procesamiento de lácteos, cárnicos y demás sitios que la Facultad creyere conveniente; todo este trabajo será planificado, supervisado y evaluado por los respectivos tutores tanto de la IES como de las dependencias a donde concurren los estudiantes con los respectivos informes de cumplimiento.
TRABAJO DE GRADUACIÓN
Para la obtención del grado académico (título profesional universitario), los aspirantes deben realizar un trabajo de titulación con un valor de veinte (20) créditos y haber cumplido con las horas de pasantías pre profesionales y de vinculación con la sociedad en los campos de su especialidad; definidas, planificadas y con tutorías en el área específica de la carrera, bajo la supervisión de un docente designado por el H. Consejo Directivo de la Facultad.
INVESTIGACIÓN
Las líneas de investigación están en relación a las materias de formación profesional como son la áreas de Producción, Clínica y Diagnóstico; tanto en animales mayores, de companía (mascotas) y de granja.
VINCULACIÓN CON LA COLECTIVIDAD
De acuerdo al Reglamento de la comisión de vinculación con la colectividad de la Universidad de Cuenca, esta actividad se desarrollará según lo estipulado para las subcomisiones asignadas en cada Facultad, esto es: Planificar, diseñar, ejecutar, monitorear y evaluar las actividades de vinculación con la colectividad; prácticas estudiantiles, pasantías, extensión universitaria, sistema de 60 horas, tesis y presentación de servicios que se desarrollen como parte de la vinculación con la colectividad.
EVALUACIÓN DEL ESTUDIANTE
Las evaluaciones están bajo el reglamento de sistema de créditos de la Universidad.
Para la evaluación del aprovechamiento, el H. Consejo Directivo normará todas las actividades referentes ya sean prácticas, pasantías, rotativos y otros.

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