Descripción

Esta carrera combina el estudio de la bioquímica, el análisis biológico y la aplicación práctica de la farmacología. Las y los estudiantes aprenden sobre la composición de los seres vivos, el funcionamiento de los sistemas biológicos, la síntesis y el diseño de fármacos para tratar enfermedades. Esto les permite participar activamente en el equipo de salud del Sistema Nacional de Salud (SNS) y en la industria alimentaria.

Destacado

Datos Generales

  • Título que otorga:

    Bioquímico/a Farmacéutico/a

  • Nivel:

    Tercer nivel

  • Duración:

    10 // 5 años

  • Modalidad de estudios:

    Presencial

Perfil profesional

Al terminar su formación, las y los graduados podrán:

  • Integrar los principios científicos y técnicos para aplicar las metodologías en el diagnóstico bioquímico – analítico que conlleve a la prevención y seguimiento de enfermedades infantiles, desnutrición y parasitismo, metabólicas, autoinmunes, transmisibles y no transmisibles e intoxicaciones con actitud bioética, de la población vulnerable de la sociedad.

  • Controlar el proceso de la elaboración de productos en la Industria Farmacéutica responsabilizándose profesionalmente por la eficacia de los mismos, al aplicar la normativa de calidad y sanitaria vigente.

  • Determinar el valor nutritivo y la calidad microbiológica y toxicológica de la materia prima y los productos terminados de alimentos cumpliendo las normativas sanitarias, para garantizar la Inocuidad Alimentaria.

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Campo de ocupación

  • Analista en laboratorios de análisis bioquímico clínico y microbiólogo.

  • Analista de toxicología en centros forenses y de criminalística, en laboratorios de biología molecular, en centros de investigación en diagnóstico paraclínico de laboratorio, entre otros.

  • Farmaceútico/a con capacidad para la formulación, preparación de recetas magistrales, producción, distribución, control de calidad, gestión del medicamento, marketing y atención farmacéutica, validación de métodos y procedimientos farmacéuticos conforme a buenas prácticas de manufactura.

Malla curricular

1 Ciclo

  • Cálculo Diferencial

  • Química General

  • Física I

  • Biología Celular

  • Algebra

  • Botánica

2 Ciclo

  • Cálculo Integral

  • Morfofisiología y Fisiopatología I

  • Química Inorgánica

  • Química Orgánica Analítica I

  • Física II

  • Herramientas para Investigación

3 Ciclo

  • Morfofisiología y Fisiopatología II

  • Físicoquímica I

  • Química Orgánica Analítica II

  • Histología Humana

  • Química Analítica Cuantitativa I

  • Metodología de la Investigación

4 Ciclo

  • Físicoquímica II

  • Salud Pública

  • Química Analítica Cuantitativa II

  • Parasitología

  • Bioquímica I

  • Estadística I

  • Farmacognosia- Fitoterapia

5 Ciclo

  • Farmacología I

  • Bacteriología General

  • Química Analítica Cuantitativa III

  • Bioquímica II

  • Micología Clínica

  • Estadística II

6 Ciclo

  • Farmacología II

  • Biología Molecular

  • Bacteriología Clínica

  • Virología Clínica

  • Hematología

  • Inmunología

7 Ciclo

  • Análisis Biológico I

  • Bioquímica de Alimentos

  • Legislación

  • Tecnología Farmacéutica I

  • Biofarmacia y Farmacocinética

  • Toxicología

  • Prácticas de Servicio Comunitario

8 Ciclo

  • Análisis Biológico II

  • Tecnología Farmacéutica II

  • Análisis de Medicamentos

  • Análisis de Alimentos

  • Farmacia Hospitalaria

  • Ética y Bioética

9 Ciclo

  • Gestión de la Calidad

  • Farmacia Clínica y Seguimiento Farmacoterapeutico

  • Microbiología de Alimentos

  • Administración Farmacéutica

  • Diseño del Trabajo de Integración Curricular

  • Bioquímica Nutricional

  • Diagnóstico Clínico Avanzado

10 Ciclo

  • Prácticas Laborales de Análisis de Alimentos

  • Prácticas Laborales Análisis Clínico

  • Desarrollo del Trabajo de Integración Curricular

  • Prácticas Laborales Farmacia