Descripción

Esta carrera forma profesionales capaces de aplicar la gestión estratégica en las empresas de alojamiento, y otras vinculadas al sector de la hospitalidad, para transformar modelos de negocio y proponer emprendimientos sostenibles, al aplicar procesos tecnológicos, protocolos de servicio al cliente, normas y sistemas de calidad, que satisfagan las necesidades de los diferentes actores vinculados al sector hotelero turístico nacional e internacional.

Destacado

Enseñamos los fundamentos de la hospitalidad y el alojamiento con enfoque en sostenibilidad, calidad y gestión estratégica. El proceso de aprendizaje se enfoca en mejorar continuamente el sector hotelero para ser más eficiente y competitivo. Las y los estudiantes tienen la capacidad de generar proyectos hoteleros y colaborar con empresas del sector para prácticas y proyectos de vinculación con la comunidad.

Datos Generales

  • Título que otorga:

    Licenciado/a en Hospitalidad y Hotelería

  • Nivel:

    Tercer nivel

  • Duración:

    8 ciclos // 4 años

  • Modalidad de estudios:

    Presencial

Perfil profesional

Al terminar su formación, las y los graduados podrán:

  • Gestionar el proceso hotelero a través de las herramientas de la administración de empresas hoteleras.

  • Gestionar el proceso de alojamiento y restauración a través de las herramientas de la administración de empresas hoteleras.

  • Realizar consultoría en la industria hotelera de acuerdo a las necesidades del sector y con base a tecnologías aplicadas.

  • Identificar las necesidades del sector y realizará acompañamiento para la mejora continua con propuestas innovadoras.

  • Asesorar, formular y ejecutar proyectos con propuestas innovadoras.

Campo de ocupación

  • Gerentes hoteleros

  • Gerentes de Servicios Hospitalarios y otros tipos de alojamiento: comunitario, geriátricos, centros de acogida, clínicas y hospitales

  • Consultores en proyectos hoteleros

  • Asesores en alojamiento turístico

  • Asesores en los Gobiernos Autónomos Descentralizados territoriales

Malla curricular

  • 1.Calidad en los procesos de Alojamiento

  • 2.Marketing de servicios

1 Ciclo

  • Matemáticas Financieras

  • Principios de la Administración Hotelera

  • Introducción a la Hospitalidad

  • Historia de la Cultura Universal

  • Inglés I

  • Informática

2 Ciclo

  • Cultura del Servicio

  • Operaciones de Housekeeping

  • Contabilidad

  • Geografía y Turismo

  • Inglés II

  • Escritura Académica

3 Ciclo

  • Sanidad, Higiene y Nutrición

  • Técnicas de Servicio Costos y Presupuestos

  • Operaciones de Front Office

  • Metodología de la Investigación

  • Cultura Ecuatoriana

  • Inglés III

4 Ciclo

  • Economía

  • Estadística Descriptiva

  • Fundamentos de Cocina y Técnicas Culinarias

  • Recreación y Animación para Empresas de la Hospitalidad

  • Protocolo y Organización de Eventos

  • Inglés IV

  • Software Hotelero

5 Ciclo

  • Ética

  • Estadística Inferencial

  • Marketing

  • Legislación Empresarial Calidad Revenue Management

  • Práctica Laboral I

  • Inglés V

6 Ciclo

  • Gestión del Talento Humano

  • Bebidas y Enología

  • Práctica Laboral II

  • Administración de Empresas de la Hospitalidad

  • Comportamiento del Consumidor Tecnologías Aplicadas a la Hotelería

  • Inglés VI

7 Ciclo

  • Finanzas

  • Administración de Alimentos y Bebidas Ventas

  • Práctica Laboral III

  • Práctica de Servicio Comunitario I

  • Sostenibilidad para la Hospitalidad

  • Diseño de Trabajo de Integración Curricular

  • Inglés VII

8 Ciclo

  • Proyectos Hoteleros y Emprendimiento E Bussiness y Agencias de Viajes Online

  • Estrategia Empresarial

  • Práctica de Servicio Comunitario II

  • Integración Curricular: Trabajo de Integración Curricular

  • Inglés VIII

1 Ciclo

  • Matemáticas Financieras

  • Principios de la Administración Hotelera

  • Introducción a la Hospitalidad

  • Historia de la Cultura Universal

  • Inglés I

  • Informática

2 Ciclo

  • Cultura del Servicio

  • Operaciones de Housekeeping

  • Contabilidad

  • Geografía y Turismo

  • Inglés II

  • Escritura Académica

3 Ciclo

  • Sanidad, Higiene y Nutrición

  • Técnicas de Servicio Costos y Presupuestos

  • Operaciones de Front Office

  • Metodología de la Investigación

  • Cultura Ecuatoriana

  • Inglés III

4 Ciclo

  • Economía

  • Estadística Descriptiva

  • Fundamentos de Cocina y Técnicas Culinarias

  • Recreación y Animación para Empresas de la Hospitalidad

  • Protocolo y Organización de Eventos

  • Inglés IV

  • Software Hotelero

5 Ciclo

  • Ética

  • Estadística Inferencial

  • Marketing

  • Legislación Empresarial Calidad Revenue Management

  • Práctica Laboral I

  • Inglés V

6 Ciclo

  • Gestión del Talento Humano Bebidas y Enología

  • Práctica Laboral II

  • Administración de Empresas de la Hospitalidad

  • Higiene y Seguridad Industrial

  • Tecnologías Aplicadas a la Hotelería

  • Inglés VI

7 Ciclo

  • Finanzas

  • Administración de Alimentos y Bebidas Normas de Certificación

  • Turística Práctica Laboral III

  • Práctica de Servicio Comunitario I

  • Sostenibilidad para la Hospitalidad

  • Diseño de Trabajo de Integración Curricular

  • Inglés VII

8 Ciclo

  • Proyectos Hoteleros y Emprendimiento

  • Auditoría de la Calidad Turística

  • Estrategia Empresarial

  • Práctica de Servicio Comunitario II

  • Integración Curricular: Trabajo de Integración Curricular

  • Inglés VIII