Descripción

Esta carrera forma profesionales con capacidades para prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades en animales, tanto de compañía como de producción. También se enfoca en promover la salud animal, el bienestar y la calidad de vida de los animales, así como proteger la salud pública al prevenir y controlar enfermedades zoonóticas.

Destacado

Datos Generales

  • Título que otorga:

    Médico/a Veterinario/a

  • Nivel:

    Tercer nivel

  • Duración:

    10 ciclos // 5 años

  • Modalidad de estudios:

    Presencial

Perfil profesional

Al terminar su formación, las y los graduados podrán:

  • Desarrollar servicios veterinarios de asesoramiento profesional públicos y privados en beneficio de todos los estratos.

  • Aplicar los principios básicos de la etología, bienestar animal y reconoce las normativas vigentes a nivel local y nacional.

  • Explicar la legislación vigente local, nacional e internacional sobre mataderos, producción, movilización, introducción, faenamiento y comercialización de animales y productos de origen animal Identifica las relaciones del sistema productivo y reconoce su importancia dentro de la economía popular y solidaria.

Campo de ocupación

  • Profesional en instituciones de faenamiento de ganado de las diversas especies animales para el consumo humano

  • Empresas de producción y procesamiento de leche, en el control de calidad de la misma

  • Instituciones y empresas relacionadas con la sanidad animal

  • Establecimientos o unidades de producción de diferentes especies zootécnicas (bovinos, rumiantes menores, avicultura, piscicultura, porcinos, equinos, etc.)

  • Empresas de servicios técnicos en reproducción animal

  • Empresas dedicadas a la optimización de recursos utilizados en la nutrición animal

  • Establecimientos de asesoría zootécnica

  • Empresas productoras de balanceados

  • Clínicas y consultorios veterinarios y centros de atención etológica para pequeñas especies

Malla curricular

  • 1. Clínica de animales menores

  • 2. Producción animal

  • 3. Salud Pública y Calidad de la Producción pecuaria

1 Ciclo

  • Química Biofísica

  • Anatomía Animal I

  • Introducción a la Medicina Veterinaria

  • Embriología e Histología Animal

  • Expresión Oral y Escrita

  • Biología Celular y Molecular

  • Matemática Aplicada

2 Ciclo

  • Anatomía Animal II

  • Bioquímica I

  • Prácticas Laborales I

  • Ecología y Ambiente

  • Metodología de la Investigación Derechos Humanos, Ciudadanía y Buen Vivir

3 Ciclo

  • Microbiología

  • Bioquímica II

  • Fisiología Animal I

  • Bioestadística Etología y Bienestar

  • Animal Pastos y Forrajes

4 Ciclo

  • Fisiología Animal II

  • Inmunología Genética y Mejoramiento Animal

  • Nutrición Animales Equinos

  • Análisis y Diseño de Experimentos

5 Ciclo

  • Propedéutica y Semiología de Animales de Interés

  • Zootécnico Fisiopatología

  • Farmacología y Toxicología I Porcinos

  • Prácticas Laborales II

  • Caviacultura Bioética y Legislación Agropecuaria

6 Ciclo

  • Anestesiología

  • Parasitología y Enfermedades Parasitarias

  • Propedéutica y Semiología de Animales de Compañía

  • Patología Enfermedades Infecciosas I

  • Farmacología y Toxicología II

7 Ciclo

  • Bovinos Prácticas Laborales III

  • Enfermedades Infecciosas II

  • Reproducción Animal Diagnóstico por Imagen

  • Patología Clínica

8 Ciclo

  • Cirugía I Fauna Silvestre

  • Medicina Interna de Animales de Compañía

  • Proyectos Pecuarios

  • Diseño Anteproyectos

  • Producción y Patología Aviar

  • Calidad de la Producción Pecuaria

9 Ciclo

  • Medicina Interna de Animales de Compañía II

  • Animal Cirugía II

  • Medicina Interna de Animales de Interés Zootécnico

  • Prácticas de Servicio Comunitario

  • Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC I)

  • Epidemiología y Salud Pública

10 Ciclo

  • Traumatología

  • Emprendimiento y Gestión de la Empresa Pecuaria

  • Prácticas Laborales IV Extensión

  • Rural Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC II)

1 Ciclo

  • Química Biofísica

  • Anatomía Animal I

  • Introducción a la Medicina Veterinaria

  • Embriología e Histología Animal

  • Expresión Oral y Escrita

  • Biología Celular y Molecular

  • Matemática Aplicada

2 Ciclo

  • Anatomía Animal II

  • Bioquímica I

  • Prácticas Laborales I

  • Ecología y Ambiente

  • Metodología de la Investigación Derechos Humanos, Ciudadanía y Buen Vivir

3 Ciclo

  • Microbiología

  • Bioquímica II

  • Fisiología Animal I

  • Bioestadística Etología y Bienestar

  • Animal Pastos y Forrajes

4 Ciclo

  • Fisiología Animal II

  • Inmunología Genética y Mejoramiento Animal

  • Nutrición Animales Equinos

  • Análisis y Diseño de Experimentos

5 Ciclo

  • Propedéutica y Semiología de Animales de Interés

  • Zootécnico Fisiopatología

  • Farmacología y Toxicología I Porcinos

  • Prácticas Laborales II

  • Caviacultura Bioética y Legislación Agropecuaria

6 Ciclo

  • Análisis De Sistemas Productivos

  • Parasitología y Enfermedades Parasitarias

  • Propedéutica y Semiología de Animales de Compañía

  • Patología Enfermedades Infecciosas I

  • Farmacología y Toxicología II

7 Ciclo

  • Bovinos Prácticas Laborales III

  • Enfermedades Infecciosas II

  • Reproducción Animal Diagnóstico por Imagen

  • Patología Clínica

8 Ciclo

  • Cirugía I Fauna Silvestre

  • Medicina Interna de Animales de Compañía

  • Proyectos Pecuarios

  • Diseño Anteproyectos

  • Producción y Patología Aviar

  • Calidad de la Producción Pecuaria

9 Ciclo

  • Biotecnología de la Reproducción

  • Animal Cirugía II

  • Medicina Interna de Animales de Interés Zootécnico

  • Prácticas de Servicio Comunitario

  • Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC I)

  • Epidemiología y Salud Pública

10 Ciclo

  • Inspección de Carnes

  • Emprendimiento y Gestión de la Empresa Pecuaria

  • Prácticas Laborales IV

  • Extensión Rural

  • Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC II)

1 Ciclo

  • Química Biofísica

  • Anatomía Animal I

  • Introducción a la Medicina Veterinaria

  • Embriología e Histología Animal

  • Expresión Oral y Escrita

  • Biología Celular y Molecular

  • Matemática Aplicada

2 Ciclo

  • Anatomía Animal II

  • Bioquímica I

  • Prácticas Laborales I

  • Ecología y Ambiente

  • Metodología de la Investigación Derechos Humanos, Ciudadanía y Buen Vivir

3 Ciclo

  • Microbiología

  • Bioquímica II

  • Fisiología Animal I

  • Bioestadística Etología y Bienestar

  • Animal Pastos y Forrajes

4 Ciclo

  • Fisiología Animal II

  • Inmunología Genética y Mejoramiento Animal

  • Nutrición Animales Equinos

  • Análisis y Diseño de Experimentos

5 Ciclo

  • Propedéutica y Semiología de Animales de Interés

  • Zootécnico Fisiopatología

  • Farmacología y Toxicología I Porcinos

  • Prácticas Laborales II

  • Caviacultura Bioética y Legislación Agropecuaria

6 Ciclo

  • Anestesiología

  • Parasitología y Enfermedades Parasitarias

  • Propedéutica y Semiología de Animales de Compañía

  • Patología Enfermedades Infecciosas I

  • Farmacología y Toxicología II

7 Ciclo

  • Bovinos Prácticas Laborales III

  • Enfermedades Infecciosas II

  • Reproducción Animal Diagnóstico por Imagen

  • Patología Clínica

8 Ciclo

  • Cirugía I Fauna Silvestre

  • Medicina Interna de Animales de Compañía

  • Proyectos Pecuarios

  • Diseño Anteproyectos

  • Producción y Patología Aviar

  • Calidad de la Producción Pecuaria

9 Ciclo

  • Medicina Interna de Animales de Compañía II

  • Animal Cirugía II

  • Medicina Interna de Animales de Interés Zootécnico

  • Prácticas de Servicio Comunitario

  • Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC I)

  • Epidemiología y Salud Pública

10 Ciclo

  • Traumatología

  • Emprendimiento y Gestión de la Empresa Pecuaria

  • Prácticas Laborales IV Extensión

  • Rural Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC II)