Descripción
Esta carrera forma profesionales con capacidades para prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades en animales, tanto de compañía como de producción. También se enfoca en promover la salud animal, el bienestar y la calidad de vida de los animales, así como proteger la salud pública al prevenir y controlar enfermedades zoonóticas.
Destacado
Nuestro ambiente de aprendizaje se enfoca en mejorar la salud animal y enseñar procedimientos clínicos, terapéuticos y de bienestar animal en centros de atención médica y laboratorios. También, se enseña a interpretar sistemas de producción pecuaria y proponer soluciones tecnológicas en producción y productividad, como el uso de recursos informáticos y físicos, incluyendo granjas. En las aulas, promovemos proyectos y programas productivos, de extensión rural y transferencia tecnológica agropecuaria en Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs) y Organizaciones no Gubernamentales (ONGs).
Datos Generales
-
Título que otorga:
Médico/a Veterinario/a
-
Nivel:
Tercer nivel
-
Duración:
10 ciclos // 5 años
-
Modalidad de estudios:
Presencial
Perfil profesional
Al terminar su formación, las y los graduados podrán:
Desarrollar servicios veterinarios de asesoramiento profesional públicos y privados en beneficio de todos los estratos.
Aplicar los principios básicos de la etología, bienestar animal y reconoce las normativas vigentes a nivel local y nacional.
Explicar la legislación vigente local, nacional e internacional sobre mataderos, producción, movilización, introducción, faenamiento y comercialización de animales y productos de origen animal Identifica las relaciones del sistema productivo y reconoce su importancia dentro de la economía popular y solidaria.
Campo de ocupación
Profesional en instituciones de faenamiento de ganado de las diversas especies animales para el consumo humano
Empresas de producción y procesamiento de leche, en el control de calidad de la misma
Instituciones y empresas relacionadas con la sanidad animal
Establecimientos o unidades de producción de diferentes especies zootécnicas (bovinos, rumiantes menores, avicultura, piscicultura, porcinos, equinos, etc.)
Empresas de servicios técnicos en reproducción animal
Empresas dedicadas a la optimización de recursos utilizados en la nutrición animal
Establecimientos de asesoría zootécnica
Empresas productoras de balanceados
Clínicas y consultorios veterinarios y centros de atención etológica para pequeñas especies
Malla curricular
1. Clínica de animales menores
2. Producción animal
3. Salud Pública y Calidad de la Producción pecuaria
1 Ciclo
Química Biofísica
Anatomía Animal I
Introducción a la Medicina Veterinaria
Embriología e Histología Animal
Expresión Oral y Escrita
Biología Celular y Molecular
Matemática Aplicada
2 Ciclo
Anatomía Animal II
Bioquímica I
Prácticas Laborales I
Ecología y Ambiente
Metodología de la Investigación Derechos Humanos, Ciudadanía y Buen Vivir
3 Ciclo
Microbiología
Bioquímica II
Fisiología Animal I
Bioestadística Etología y Bienestar
Animal Pastos y Forrajes
4 Ciclo
Fisiología Animal II
Inmunología Genética y Mejoramiento Animal
Nutrición Animales Equinos
Análisis y Diseño de Experimentos
5 Ciclo
Propedéutica y Semiología de Animales de Interés
Zootécnico Fisiopatología
Farmacología y Toxicología I Porcinos
Prácticas Laborales II
Caviacultura Bioética y Legislación Agropecuaria
6 Ciclo
Anestesiología
Parasitología y Enfermedades Parasitarias
Propedéutica y Semiología de Animales de Compañía
Patología Enfermedades Infecciosas I
Farmacología y Toxicología II
7 Ciclo
Bovinos Prácticas Laborales III
Enfermedades Infecciosas II
Reproducción Animal Diagnóstico por Imagen
Patología Clínica
8 Ciclo
Cirugía I Fauna Silvestre
Medicina Interna de Animales de Compañía
Proyectos Pecuarios
Diseño Anteproyectos
Producción y Patología Aviar
Calidad de la Producción Pecuaria
9 Ciclo
Medicina Interna de Animales de Compañía II
Animal Cirugía II
Medicina Interna de Animales de Interés Zootécnico
Prácticas de Servicio Comunitario
Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC I)
Epidemiología y Salud Pública
10 Ciclo
Traumatología
Emprendimiento y Gestión de la Empresa Pecuaria
Prácticas Laborales IV Extensión
Rural Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC II)
1 Ciclo
Química Biofísica
Anatomía Animal I
Introducción a la Medicina Veterinaria
Embriología e Histología Animal
Expresión Oral y Escrita
Biología Celular y Molecular
Matemática Aplicada
2 Ciclo
Anatomía Animal II
Bioquímica I
Prácticas Laborales I
Ecología y Ambiente
Metodología de la Investigación Derechos Humanos, Ciudadanía y Buen Vivir
3 Ciclo
Microbiología
Bioquímica II
Fisiología Animal I
Bioestadística Etología y Bienestar
Animal Pastos y Forrajes
4 Ciclo
Fisiología Animal II
Inmunología Genética y Mejoramiento Animal
Nutrición Animales Equinos
Análisis y Diseño de Experimentos
5 Ciclo
Propedéutica y Semiología de Animales de Interés
Zootécnico Fisiopatología
Farmacología y Toxicología I Porcinos
Prácticas Laborales II
Caviacultura Bioética y Legislación Agropecuaria
6 Ciclo
Análisis De Sistemas Productivos
Parasitología y Enfermedades Parasitarias
Propedéutica y Semiología de Animales de Compañía
Patología Enfermedades Infecciosas I
Farmacología y Toxicología II
7 Ciclo
Bovinos Prácticas Laborales III
Enfermedades Infecciosas II
Reproducción Animal Diagnóstico por Imagen
Patología Clínica
8 Ciclo
Cirugía I Fauna Silvestre
Medicina Interna de Animales de Compañía
Proyectos Pecuarios
Diseño Anteproyectos
Producción y Patología Aviar
Calidad de la Producción Pecuaria
9 Ciclo
Biotecnología de la Reproducción
Animal Cirugía II
Medicina Interna de Animales de Interés Zootécnico
Prácticas de Servicio Comunitario
Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC I)
Epidemiología y Salud Pública
10 Ciclo
Inspección de Carnes
Emprendimiento y Gestión de la Empresa Pecuaria
Prácticas Laborales IV
Extensión Rural
Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC II)
1 Ciclo
Química Biofísica
Anatomía Animal I
Introducción a la Medicina Veterinaria
Embriología e Histología Animal
Expresión Oral y Escrita
Biología Celular y Molecular
Matemática Aplicada
2 Ciclo
Anatomía Animal II
Bioquímica I
Prácticas Laborales I
Ecología y Ambiente
Metodología de la Investigación Derechos Humanos, Ciudadanía y Buen Vivir
3 Ciclo
Microbiología
Bioquímica II
Fisiología Animal I
Bioestadística Etología y Bienestar
Animal Pastos y Forrajes
4 Ciclo
Fisiología Animal II
Inmunología Genética y Mejoramiento Animal
Nutrición Animales Equinos
Análisis y Diseño de Experimentos
5 Ciclo
Propedéutica y Semiología de Animales de Interés
Zootécnico Fisiopatología
Farmacología y Toxicología I Porcinos
Prácticas Laborales II
Caviacultura Bioética y Legislación Agropecuaria
6 Ciclo
Anestesiología
Parasitología y Enfermedades Parasitarias
Propedéutica y Semiología de Animales de Compañía
Patología Enfermedades Infecciosas I
Farmacología y Toxicología II
7 Ciclo
Bovinos Prácticas Laborales III
Enfermedades Infecciosas II
Reproducción Animal Diagnóstico por Imagen
Patología Clínica
8 Ciclo
Cirugía I Fauna Silvestre
Medicina Interna de Animales de Compañía
Proyectos Pecuarios
Diseño Anteproyectos
Producción y Patología Aviar
Calidad de la Producción Pecuaria
9 Ciclo
Medicina Interna de Animales de Compañía II
Animal Cirugía II
Medicina Interna de Animales de Interés Zootécnico
Prácticas de Servicio Comunitario
Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC I)
Epidemiología y Salud Pública
10 Ciclo
Traumatología
Emprendimiento y Gestión de la Empresa Pecuaria
Prácticas Laborales IV Extensión
Rural Desarrollo de Trabajo de Integración Curricular (UIC II)