• MEDICAS-BANNER.jpg

Información General

 
  No. de Resolución:   RPC-SO-01-No. 013-2020
  Título que otorga:   Magíster en Nutrición y Dietética
  Campo Específico/Campo Detallado:   Salud / Terapia, rehabilitación y tratamiento de la salud
  Modalidad(s) de estudio:   Presencial
  Duración:   18 meses
  Mención/itinerario (Si aplica):   No aplica
  Estudiantes por cohorte:   30
  Costo:   6,104.16 USD

La Maestría está dirigida a profesionales de diversas áreas académicas, interesados en adquirir y aplicar los conocimientos en Nutrición y Dietética.

La formación de un Magister en Nutrición y Dietética permitirá que los profesionales egresados con conocimientos científicos y humanísticos analicen las causas y consecuencias de los problemas de alimentación y nutrición que afectan a la población ecuatoriana y con competencias suficientes propongan acciones sobre esa realidad en diferentes niveles que incidan en las políticas públicas y protocolos de atención a los problemas alimentario-nutricionales por déficit y/o por exceso que se presentan cada vez con mayor incidencia en el país y que afectan la salud y calidad de vida de la población.

Estos conocimientos responden a las necesidades de la sociedad que aspira una vida saludable, que se interesa de forma creciente por las relaciones entre alimentación y salud en su vertiente preventiva, y de cómo éstas ayudan en la terapéutica de muchas enfermedades. También responde a la población que vive en inseguridad alimentaria, y que por ende ha desarrollado algún problema de malnutrición (desnutrición, anemias, déficit de vitaminas y/o minerales, sobrepeso, obesidad, y otras patologías concomitantes), que a pesar de que se ha comprobado el importante papel que juega la nutrición en el mantenimiento de la salud y en la prevención de determinadas enfermedades, se observa que mientras una parte del mundo sufre graves problemas de disponibilidad de alimentos, deficiencias nutricionales y malnutrición, también se produce un aumento epidémico de varias enfermedades directamente relacionadas con una alimentación errónea y/o excesiva, como las llamadas enfermedades metabólicas (obesidad, diabetes, hiperlipemias, etc.).

Para garantizar la calidad académica, la planta docente es calificada y adecuada a las necesidades del programa. El sistema de evaluación mide los resultados de aprendizaje de cada asignatura permitiendo un seguimiento adecuado a los profesionales. Se incluye un módulo de prácticas durante el cual los maestrantes realizan un acercamiento a las unidades de salud en las cuales evalúan un problema y proponen o ejecutan intervenciones para mejorar la situación, permitiendo así aplicar los conocimientos adquiridos.

Los estudiantes tendrán la opción de realizar informes de investigación, proyectos de titulación con componentes de investigación aplicada y/o desarrollo; y/o artículos profesionales de alto nivel, para su titulación, de acuerdo al reglamento en el Régimen Académico vigente, luego de lo cual obtendrán su título de Magíster en Nutrición y Dietética, una vez cumplidos los requisitos reglamentarios para el efecto.

Formar magísteres en Nutrición y Dietética con conocimientos en los aspectos conceptuales y metodológicos necesarios para ejercer la profesión con mayor excelencia científica, técnica, compromiso social y con ética al servicio del ser humano, que responde a la problemática nacional a través de propuestas que mejoren la seguridad alimentaria y por ende la alimentación y nutrición de la población.

1. Perfil De ingreso

La Maestría en Nutrición y Dietética, está dirigida a Licenciados y /o Doctores en Nutrición y Dietética, Nutricionistas Dietistas, Licenciados en ciencias de la Salud con especialidad en Nutrición, Médicos, Bioquímicos y Enfermeras que laboren en áreas relacionadas al tema de alimentación, nutrición y salud.

2. Requisitos
  • Solicitud de admisión a la Decana de la Facultad de Ciencias Médicas
  • Copia a color de cédula de ciudadanía o pasaporte y certificado de votación actualizado
  • Copia del título de tercer nivel en las áreas mencionadas, registrado en la Senescyt. En el caso de aspirantes extranjeros, adicionalmente, el título deberá estar debidamente apostillado o legalizado por vía consular.
  • Registro del título de tercer nivel en la SENESCYT
  • Curriculum profesional con sus respectivos documentos de soporte.
  • En caso de auspicio económico institucional, presentar la carta de compromiso del representante legal de la Institución.
  • Certificado de suficiencia del idioma Inglés NIVEL A2 otorgado o avalado por la Universidad de Cuenca a través de su Instituto de Lenguas.
  • Comprobante de pago de inscripción;
  • Presentar en un documento en formato A4 el planteamiento del probable tema de investigación a realizarse, de acuerdo a las líneas de investigación del programa.
3. Líneas de investigación
  • Seguridad y soberanía alimentaria
  • Nutrición en salud pública
  • Nutrición clínica
 
  • Ética en investigación y salud
  • Antropología nutricional
  • Estadística
  • Metodología de la Investigación
  • Seguridad y Soberanía Alimentaria
  • Monitoreo y Evaluación de Intervenciones en Alimentación y Nutrición
  • Diseño de Políticas y Gestión en Alimentación y Nutrición
  • Titulación
  • Enfermedades Carenciales
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Enfermedades Crónico No Transmisibles
  • Nutrición Clínica
  • Farmacoterapia Nutricional
  • Prácticas Integradas
  • Nutrición en Situaciones de Emergencia
  • Sistemas para la Seguridad de los Alimentos Procesados
  • Fortificación de Alimentos

DOCENTE

PROCEDENCIA

Dra. Adriana Orellana, Phd

Ecuador

Dra. Maka Suárez, Phd

Ecuador

Dra. Andrea Gómez, Mg

Ecuador

Dra. Lurdes Huiracocha, Phd

Ecuador

Dra. María  Rita Marquez de Oliveira, Phd.

Brasil

Nut. Juan Diego Goez, Mg

Colombia

Dr. David Acurio, Mg

Ecuador

Dra. Lorena Encalada, Mg

Ecuador

Nut. Luis Miguel Becerra, Mg

Colombia

Nut. Angela Kimura, Mg.

México

Lcda. Gabriela Cucalón, Mg

Ecuador

Dra. María Eugenia Aguirre, Mg

Ecuador

Dra. Adriana Orellana, Phd.

Ecuador

Dra. Gicela Palacios, Mg

Ecuador

Dra. Soraya Yamunaqué, Mg

Ecuador

Dr. José Soriano, Phd

España

Nut. John Jairo Bejarano, Mg

Colombia

Dra. Alicia Rodriguez, Mg

Ecuador

1. Perfil De Egreso

  • Realizar una convergencia entre los conocimientos disciplinarios y multidisciplinarios.
  • Diseñar y desarrollar proyectos innovadores de alimentación y nutrición en el área de la seguridad alimentaria, de salud pública y clínica, que permitan proponer y dar cumplimiento a las políticas públicas de impacto local, regional y nacional, acorde a los planes nacionales e internacionales.
  • Analizar críticamente la información de la situación alimentaria nutricional y de seguridad alimentaria para orientar acciones en diferentes niveles y campos de acción.
  • Ejercer su rol profesional demostrando ética, humanismo y valores adaptados a la diversidad cultural, nivel de educación, grupos fisiológicos y otros, que le permitan proceder de manera acorde a la realidad del entorno.
  • Recepción de documentación en la Secretaría del Centro de Postgrado de la Facultad de Ciencias Médicas.
  • Generación del comprobante de pago de la inscripción.
  • Rendición de examen de admisión
  • Los aspirantes que sean declarados ganadores deberán presentar la documentación completa, notariada en su totalidad para el proceso de matrícula, junto con el certificado de suficiencia en inglés nivel A2, conferido o avalado por la Universidad de Cuenca.

Lista de documentos:


  • Solicitud de admisión a la Decana de la Facultad de Ciencias Médicas
  • Copia a color de cédula de ciudadanía o pasaporte y certificado de votación actualizado
  • Copia del título de tercer nivel en las áreas mencionadas, registrado en la Senescyt. En el caso de aspirantes extranjeros, adicionalmente, el título deberá estar debidamente apostillado o legalizado por vía consular.
  • Registro del título de tercer nivel en la SENESCYT
  • Curriculum profesional con sus respectivos documentos de soporte.
  • En caso de auspicio económico institucional, presentar la carta de compromiso del representante legal de la Institución.
  • Comprobante de pago de inscripción o transferencia;
  • Presentar en un documento en formato A4 el planteamiento del probable tema de investigación a realizarse, de acuerdo a las líneas de investigación del programa.

SOLICITAR INFORMACIÓN:


El Centro de Posgrados de la Facultad de Ciencias Médicas se encuentra ubicado en el Campus Paraíso de la Universidad de Cuenca (junto al Hospital Vicente Corral).

Contacto

Dra. Gicela Palacios Santana
Directora del programa de Maestría

Mail: nutricion.dietetica@ucuenca.edu.ec; postmedi@ucuenca.edu.ec
Teléfono.: 405 1158

Av. El Paraíso 3-52, junto al Hospital Vicente Corral Moscoso


Campus Paraíso, Centro de Posgrados
Universidad de Cuenca.

Av. 12 de Abril y Av. Loja / (593-7) 405 1000 / Cuenca - Ecuador

© 2021 Universidad de Cuenca / Unidad de Relaciones Públicas y Comunicación


Menu Principal