Descripción

Esta carrera forma profesionales con calidad científica, humanística y ética con competencias para identificar el estado nutricional , los determinantes nutricionales mediante la investigación, así como, proponer intervenciones alimentarias y nutricionales en la sociedad. Esto con respeto a la diversidad y cultura alimentaria para mejorar el estado de salud y nutrición de la población durante el ciclo de vida desde el nivel público y privado.

Destacado

Datos Generales

  • Título que otorga:

    Licenciado/a en Nutrición y Dietética

  • Nivel:

    Tercer nivel

  • Duración:

    9 ciclos // 7 ciclos + 2 internado rotativo// 4.5 años

  • Modalidad de estudios:

    Presencial

Perfil profesional

Al terminar su formación, las y los graduados podrán:

  • Realizar la vigilancia higiénica sanitaria de un servicio de alimentación y ejecutar funciones administrativas en los centros de producción de alimentos.

  • Promocionar la salud a través de técnicas didácticas en nutrición y realizar talleres demostrativos de preparaciones nutritivas.

  • Evaluar el estado nutricional y planificar dietas normales para diferentes grupos etarios.

  • Desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional.

  • Realizar actividades profesionales en el área clínica, comunitaria, investigativa, docente y de servicio.

Campo de ocupación

  • Profesional para atención en salud y educación alimentaria en Centros de Salud y programas comunitarios

  • Profesional en consultorio privado

  • Nutricionista en hospitales y clínicas

  • Administración de servicios de alimentación en diferentes instituciones, tanto públicas como privadas

  • Docencia e investigación, aplicando las leyes y principios de la Nutrición: Dietoterapia, Evaluación Nutricional, Seguridad Alimentaria, Cultura Alimentaria y Administración para brindar atención alimentaria y nutricional a individuos o poblaciones en las diferentes etapas del ciclo de vida

Malla curricular

1 Ciclo

  • Bioquímica Estructural

  • Biología

  • Herramientas de Comunicación e Investigación

  • Expresión Oral y Escrita

  • Psicología de la Alimentación

  • Antropología y Cultura Alimentaria

  • Morfofisiología I

2 Ciclo

  • Bioseguridad de los Alimentos

  • Bioética

  • Morfofisiología II

  • Bioquímica del Metabolismo

  • Técnica Dietética I

  • Técnicas Didácticas

3 Ciclo

  • Nutrición I

  • Química de los Alimentos

  • Fisiopatología I

  • Protección Alimentaria

  • Evaluación del Estado Nutricional

  • Técnica Dietética II

  • Psicología Educativa

4 Ciclo

  • Antropometría de Grupos Etáreos

  • Nutrición II

  • Fisiopatología II

  • Epidemiología

  • Bioestadística

  • Evaluación del Estado Nutricional II

  • Educación Alimentaria I

5 Ciclo

  • Dietoterapia I

  • Nutrición en Salud Pública

  • Promoción de Estilos de Vida Saludable

  • Metodología de la Investigación

  • Alimentación Comunitaria Aplicada

  • Educación Alimentaria II

  • Seguridad Alimentaria

6 Ciclo

  • Farmacología y Fitoterapia

  • Administración de Servicios de Alimentación

  • Planificación y Políticas Nutricionales

  • Atención Nutricional en el Primer Nivel de Salud

  • Titulación I

  • Dietoterapia II

7 Ciclo

  • Nutrición y Actividad Física

  • Titulación II

  • Nutrición Clínica Aplicada

  • Nutrición Especializada y Administrativa

  • Dietoterapia Pediátrica

8 Ciclo

  • Promoción Alimentaria Nutricional

  • Nutrición Hospitalaria

9 Ciclo

  • Nutrición Comunitaria

  • Gerencia en Nutrición y Dietética