Descripción
Esta carrera forma profesionales con calidad científica, humanística y ética con competencias para identificar el estado nutricional , los determinantes nutricionales mediante la investigación, así como, proponer intervenciones alimentarias y nutricionales en la sociedad. Esto con respeto a la diversidad y cultura alimentaria para mejorar el estado de salud y nutrición de la población durante el ciclo de vida desde el nivel público y privado.
Destacado
El proceso de aprendizaje prepara a las y los estudiantes para actuar en diferentes ámbitos, como la atención clínica, la consulta nutricional, la gestión de servicios de alimentación, los centros de belleza y los proyectos comunitarios. De esta manera, pueden promover estilos de vida saludables en donde apliquen la estrategia de Atención Primaria de Salud Renovada. La carrera cuenta con laboratorios de nutrición y dietética, antropometría, morfofisiología, biología, química y cómputo. Asimismo, a través de convenios establecidos, se pueden observar y participar en ámbitos laborales concretos mediante prácticas preprofesionales en hospitales, centros de salud, guarderías, centros deportivos, servicios de alimentación públicos y privados, y unidades educativas.
Datos Generales
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Título que otorga:
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
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Nivel:
Tercer nivel
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Duración:
9 ciclos // 7 ciclos + 2 internado rotativo// 4.5 años
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Modalidad de estudios:
Presencial
Perfil profesional
Al terminar su formación, las y los graduados podrán:
Realizar la vigilancia higiénica sanitaria de un servicio de alimentación y ejecutar funciones administrativas en los centros de producción de alimentos.
Promocionar la salud a través de técnicas didácticas en nutrición y realizar talleres demostrativos de preparaciones nutritivas.
Evaluar el estado nutricional y planificar dietas normales para diferentes grupos etarios.
Desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional.
Realizar actividades profesionales en el área clínica, comunitaria, investigativa, docente y de servicio.
Campo de ocupación
Profesional para atención en salud y educación alimentaria en Centros de Salud y programas comunitarios
Profesional en consultorio privado
Nutricionista en hospitales y clínicas
Administración de servicios de alimentación en diferentes instituciones, tanto públicas como privadas
Docencia e investigación, aplicando las leyes y principios de la Nutrición: Dietoterapia, Evaluación Nutricional, Seguridad Alimentaria, Cultura Alimentaria y Administración para brindar atención alimentaria y nutricional a individuos o poblaciones en las diferentes etapas del ciclo de vida
Malla curricular
1 Ciclo
Bioquímica Estructural
Biología
Herramientas de Comunicación e Investigación
Expresión Oral y Escrita
Psicología de la Alimentación
Antropología y Cultura Alimentaria
Morfofisiología I
2 Ciclo
Bioseguridad de los Alimentos
Bioética
Morfofisiología II
Bioquímica del Metabolismo
Técnica Dietética I
Técnicas Didácticas
3 Ciclo
Nutrición I
Química de los Alimentos
Fisiopatología I
Protección Alimentaria
Evaluación del Estado Nutricional
Técnica Dietética II
Psicología Educativa
4 Ciclo
Antropometría de Grupos Etáreos
Nutrición II
Fisiopatología II
Epidemiología
Bioestadística
Evaluación del Estado Nutricional II
Educación Alimentaria I
5 Ciclo
Dietoterapia I
Nutrición en Salud Pública
Promoción de Estilos de Vida Saludable
Metodología de la Investigación
Alimentación Comunitaria Aplicada
Educación Alimentaria II
Seguridad Alimentaria
6 Ciclo
Farmacología y Fitoterapia
Administración de Servicios de Alimentación
Planificación y Políticas Nutricionales
Atención Nutricional en el Primer Nivel de Salud
Titulación I
Dietoterapia II
7 Ciclo
Nutrición y Actividad Física
Titulación II
Nutrición Clínica Aplicada
Nutrición Especializada y Administrativa
Dietoterapia Pediátrica
8 Ciclo
Promoción Alimentaria Nutricional
Nutrición Hospitalaria
9 Ciclo
Nutrición Comunitaria
Gerencia en Nutrición y Dietética