La Universidad de Cuenca, a través de su Facultad de Ciencias de la Hospitalidad se hizo acreedora al Primer Lugar en el Reto de Innovación Gastronómica convocado por el Ministerio de Turismo, con la propuesta “Sabores Mágicos desde Cuenca”. El objetivo es el de rescatar y valorar la riqueza gastronómica ecuatoriana, dinamizar la economía local, aumentar los flujos turísticos y apoyar a pequeñas y medianas empresas con modelos de negocio sostenibles y competitivos.

Este 18 de octubre de 2024, jóvenes talentos de ocho instituciones de educación superior del país se enfrentaron en la gran final del Reto de Innovación Gastronómica – Turismo Futuro, una competencia que destaca cómo la gastronomía puede ser un motor clave para impulsar el turismo en Ecuador. El evento tuvo lugar en el Coliseo Universitario PUCE de Ambato.

Premiación al obtener el primer lugar

Más de 60 universidades e institutos de educación superior de todo el país participaron inicialmente en esta iniciativa, que tiene como objetivo presentar ideas innovadoras para el desarrollo de rutas gastronómicas y estrategias para mejorar el sector de alimentos y bebidas en el país. Los proyectos finalistas han sido seleccionados bajo los siguientes criterios:

  • Propuestas de rutas gastronómicas que destaquen productos o platos emblemáticos locales.
  • Estrategias para optimizar la gestión del sector de alimentos y bebidas.
  • Uso innovador de tecnología y buenas prácticas para mejorar la calidad del servicio.
La decana de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad, Ana Lucía Serrano junto al Ministro de Turismo Mateo Estrella

Finalistas representando a la Universidad de Cuenca:

  • Antonia Coello (Gastronomía)
  • Erika Espinoza (Hospitalidad y Hotelería)
  • Martín Sánchez (Gastronomía)
  • Karla Valarezo (Gastronomía)
  • Gabriela Vargas (Gastronomía)
  • Henry Quezada (Gastronomía)
  • Julieta Lafebre (Gastronomía)
  • Nayeli Plasencia (Gastronomía)

El equipo estuvo bajo la dirección y entrenamiento de la docente técnica Patricia Ortiz.

El gran premio
El equipo ganador recibe un premio de 25 mil dólares para la implementación integral de su proyecto gastronómico “Sabores Mágicos desde Cuenca”, con el que se busca consolidar una propuesta innovadora que no solo resalte la diversidad culinaria del Ecuador, sino que también promueva el turismo local de manera sostenible.

Este evento ha sido una muestra de creatividad, innovación y el compromiso de los jóvenes con el desarrollo del país. Hemos sido testigos de la evolución de la gastronomía ecuatoriana y su impacto en el turismo nacional. 

Equipo ganador de la UCuenca