Descripción
Esta carrera forma profesionales con competencias para administrar establecimientos de alimentos y bebidas, que garanticen la elaboración de productos gastronómicos nutritivos, seguros, higiénicos y de calidad; competentes para la investigación, la recuperación del patrimonio gastronómico, la solución de problemas y la innovación del área deservicios de la restauración y hospitalidad.
Destacado
Nuestra carrera se enfoca en la relación del ser humano con la alimentación y la cultura alimentaria, desde una perspectiva de revalorización de la herencia ancestral y la seguridad alimentaria, que considera los factores nutricionales. Las y los estudiantes adquieren conocimientos en investigación, administración, servicio al cliente, cultura alimentaria, técnica culinaria y TICs. Además, fomentamos la creatividad y el conocimiento científico para desarrollar una nueva propuesta de cocina experimental y molecular, utilizando equipamiento como sous vide, empacador al vacío, laminadora, paco jet, entre otros. Nuestra facultad cuenta con la primera maestría en gastronomía con mención en administración de alimentos y bebidas, lo que amplía los conocimientos en gastronomía moderna y contemporánea.
Datos Generales
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Título que otorga:
Licenciado/a en Gastronomía
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Nivel:
Tercer nivel
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Duración:
8 ciclos // 4 años
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Modalidad de estudios:
Presencial
Perfil profesional
Al terminar su formación, las y los graduados podrán:
Administrar restaurantes y cadenas de restaurantes.
Manejar los departamentos de alimentos y bebidas de hoteles.
Brindar asesoría para la creación o implementación de establecimientos de restauración, ejercer el cargo de chef ejecutivo para planificar.
Organizar y desarrollar todas las actividades de establecimientos de restauración y alojamiento en la parte de alimentación
Campo de ocupación
Empresas relacionadas con alimentos y bebidas
Establecimientos hoteleros o cadenas de hoteles
Docencia en instituciones de educación superior
Chef ejecutivo/a
Restaurantes y demás empresas de servicios y restauración
Malla curricular
1 Ciclo
Introducción a la Hospitalidad
Historia y Gastronomía
Técnicas de Servicio y Protocolo
Inglés I
Informática
Salud Ocupacional y Primeros Auxilios
2 Ciclo
Francés I
Inglés II
Escritura Académica
Contabilidad
Química de Alimentos
Técnicas Básicas de Cocina
3 Ciclo
Patrimonio y Técnicas de la Cocina Ecuatoriana
Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria
Procesos Culinarios
Inglés III
Francés II
Costos de A&B
4 Ciclo
Mixología y Enología
Cocina Regional Ecuatoriana
Nutrición
Finanzas
Inglés IV
Francés III
Práctica Laboral I
5 Ciclo
Inglés V
Metodología de la Investigación
Planificación y Diseño de Espacios Culinarios
Estadística
Panadería
Práctica Laboral II
Francés IV
6 Ciclo
Equipamiento, Insumos y Técnicas de la Cocina de Vanguardia
Administración de A&B
Pastelería y Repostería
Práctica Laboral III
Inglés VI
Cocina Internacional
7 Ciclo
Cocina Experimental
Práctica Servicio Comunitario I
Proyectos y Emprendimiento
Cocina de las Américas
Inglés VII
Diseño de Trabajo de Integración Curricular
Marketing
8 Ciclo
Inglés VIII
Ética
Legislación Empresarial
Integración Curricular: Trabajo de Integración Curricular
Turismo Gastronómico
Práctica Servicio Comunitario
Gestión del Talento