Descripción

Esta carrera forma profesionales con competencias para administrar establecimientos de alimentos y bebidas, que garanticen la elaboración de productos gastronómicos nutritivos, seguros, higiénicos y de calidad; competentes para la investigación, la recuperación del patrimonio gastronómico, la solución de problemas y la innovación del área deservicios de la restauración y hospitalidad.

Destacado

Nuestra carrera se enfoca en la relación del ser humano con la alimentación y la cultura alimentaria, desde una perspectiva de revalorización de la herencia ancestral y la seguridad alimentaria, que considera los factores nutricionales. Las y los estudiantes adquieren conocimientos en investigación, administración, servicio al cliente, cultura alimentaria, técnica culinaria y TICs. Además, fomentamos la creatividad y el conocimiento científico para desarrollar una nueva propuesta de cocina experimental y molecular, utilizando equipamiento como sous vide, empacador al vacío, laminadora, paco jet, entre otros. Nuestra facultad cuenta con la primera maestría en gastronomía con mención en administración de alimentos y bebidas, lo que amplía los conocimientos en gastronomía moderna y contemporánea.

Datos Generales

  • Título que otorga:

    Licenciado/a en Gastronomía

  • Nivel:

    Tercer nivel

  • Duración:

    8 ciclos // 4 años

  • Modalidad de estudios:

    Presencial

Perfil profesional

Al terminar su formación, las y los graduados podrán:

  • Administrar restaurantes y cadenas de restaurantes.

  • Manejar los departamentos de alimentos y bebidas de hoteles.

  • Brindar asesoría para la creación o implementación de establecimientos de restauración, ejercer el cargo de chef ejecutivo para planificar.

  • Organizar y desarrollar todas las actividades de establecimientos de restauración y alojamiento en la parte de alimentación

Campo de ocupación

  • Empresas relacionadas con alimentos y bebidas

  • Establecimientos hoteleros o cadenas de hoteles

  • Docencia en instituciones de educación superior

  • Chef ejecutivo/a

  • Restaurantes y demás empresas de servicios y restauración

Malla curricular

1 Ciclo

  • Introducción a la Hospitalidad

  • Historia y Gastronomía

  • Técnicas de Servicio y Protocolo

  • Inglés I

  • Informática

  • Salud Ocupacional y Primeros Auxilios

2 Ciclo

  • Francés I

  • Inglés II

  • Escritura Académica

  • Contabilidad

  • Química de Alimentos

  • Técnicas Básicas de Cocina

3 Ciclo

  • Patrimonio y Técnicas de la Cocina Ecuatoriana

  • Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria

  • Procesos Culinarios

  • Inglés III

  • Francés II

  • Costos de A&B

4 Ciclo

  • Mixología y Enología

  • Cocina Regional Ecuatoriana

  • Nutrición

  • Finanzas

  • Inglés IV

  • Francés III

  • Práctica Laboral I

5 Ciclo

  • Inglés V

  • Metodología de la Investigación

  • Planificación y Diseño de Espacios Culinarios

  • Estadística

  • Panadería

  • Práctica Laboral II

  • Francés IV

6 Ciclo

  • Equipamiento, Insumos y Técnicas de la Cocina de Vanguardia

  • Administración de A&B

  • Pastelería y Repostería

  • Práctica Laboral III

  • Inglés VI

  • Cocina Internacional

7 Ciclo

  • Cocina Experimental

  • Práctica Servicio Comunitario I

  • Proyectos y Emprendimiento

  • Cocina de las Américas

  • Inglés VII

  • Diseño de Trabajo de Integración Curricular

  • Marketing

8 Ciclo

  • Inglés VIII

  • Ética

  • Legislación Empresarial

  • Integración Curricular: Trabajo de Integración Curricular

  • Turismo Gastronómico

  • Práctica Servicio Comunitario

  • Gestión del Talento