Descripción

Esta carrera forma profesionales con competencias para administrar establecimientos de alimentos y bebidas, que garanticen la elaboración de productos gastronómicos nutritivos, seguros, higiénicos y de calidad; competentes para la investigación, la recuperación del patrimonio gastronómico, la solución de problemas y la innovación del área deservicios de la restauración y hospitalidad.

Destacado

Datos Generales

  • Título que otorga:

    Licenciado/a en Gastronomía

  • Nivel:

    Tercer nivel

  • Duración:

    8 ciclos // 4 años

  • Modalidad de estudios:

    Presencial

Perfil profesional

Al terminar su formación, las y los graduados podrán:

  • Administrar restaurantes y cadenas de restaurantes.

  • Manejar los departamentos de alimentos y bebidas de hoteles.

  • Brindar asesoría para la creación o implementación de establecimientos de restauración, ejercer el cargo de chef ejecutivo para planificar.

  • Organizar y desarrollar todas las actividades de establecimientos de restauración y alojamiento en la parte de alimentación

Campo de ocupación

  • Empresas relacionadas con alimentos y bebidas

  • Establecimientos hoteleros o cadenas de hoteles

  • Docencia en instituciones de educación superior

  • Chef ejecutivo/a

  • Restaurantes y demás empresas de servicios y restauración

Malla curricular

    1 Ciclo

    • Introducción a la Hospitalidad

    • Historia y Gastronomía

    • Técnicas de Servicio y Protocolo

    • Inglés I

    • Informática

    • Salud Ocupacional y Primeros Auxilios

    2 Ciclo

    • Francés I

    • Inglés II

    • Escritura Académica

    • Contabilidad

    • Química de Alimentos

    • Técnicas Básicas de Cocina

    3 Ciclo

    • Patrimonio y Técnicas de la Cocina Ecuatoriana

    • Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria

    • Procesos Culinarios

    • Inglés III

    • Francés II

    • Costos de A&B

    4 Ciclo

    • Mixología y Enología

    • Cocina Regional Ecuatoriana

    • Nutrición

    • Finanzas

    • Inglés IV

    • Francés III

    • Práctica Laboral I

    5 Ciclo

    • Inglés V

    • Metodología de la Investigación

    • Planificación y Diseño de Espacios Culinarios

    • Estadística

    • Panadería

    • Práctica Laboral II

    • Francés IV

    6 Ciclo

    • Gestión de Proveedores, Insumos, Producción y Ventas de Alimentación Masiva

    • Administración de A&B

    • Pastelería y Repostería

    • Práctica Laboral III

    • Inglés VI

    • Cocina Internacional

    7 Ciclo

    • Servicio de Catering y Eventos

    • Práctica Servicio Comunitario I

    • Proyectos y Emprendimiento

    • Cocina de las Américas

    • Inglés VII

    • Diseño de Trabajo de Integración Curricular

    • Marketing

    8 Ciclo

    • Inglés VIII

    • Ética

    • Legislación Empresarial

    • Integración Curricular: Trabajo de Integración Curricular

    • Turismo Gastronómico

    • Práctica Servicio Comunitario

    • Gestión del Talento

    1 Ciclo

    • Introducción a la Hospitalidad

    • Historia y Gastronomía

    • Técnicas de Servicio y Protocolo

    • Inglés I

    • Informática

    • Salud Ocupacional y Primeros Auxilios

    2 Ciclo

    • Francés I

    • Inglés II

    • Escritura Académica

    • Contabilidad

    • Química de Alimentos

    • Técnicas Básicas de Cocina

    3 Ciclo

    • Patrimonio y Técnicas de la Cocina Ecuatoriana

    • Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria

    • Procesos Culinarios

    • Inglés III

    • Francés II

    • Costos de A&B

    4 Ciclo

    • Mixología y Enología

    • Cocina Regional Ecuatoriana

    • Nutrición

    • Finanzas

    • Inglés IV

    • Francés III

    • Práctica Laboral I

    5 Ciclo

    • Inglés V

    • Metodología de la Investigación

    • Planificación y Diseño de Espacios Culinarios

    • Estadística

    • Panadería

    • Práctica Laboral II

    • Francés IV

    6 Ciclo

    • Gestión de Proveedores, Insumos, Producción y Ventas de Alimentación Masiva

    • Administración de A&B

    • Pastelería y Repostería

    • Práctica Laboral III

    • Inglés VI

    • Cocina Internacional

    7 Ciclo

    • Servicio de Catering y Eventos

    • Práctica Servicio Comunitario I

    • Proyectos y Emprendimiento

    • Cocina de las Américas

    • Inglés VII

    • Diseño de Trabajo de Integración Curricular

    • Marketing

    8 Ciclo

    • Inglés VIII

    • Ética

    • Legislación Empresarial

    • Integración Curricular: Trabajo de Integración Curricular

    • Turismo Gastronómico

    • Práctica Servicio Comunitario

    • Gestión del Talento