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Información General

 
  No. de Resolución:   RPC-SO-33-NO.591-2019
  Título que otorga:   Magíster en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas.
  Campo Específico/Campo Detallado:   Servicios
  Modalidad(s) de estudio:   Presencial
  Duración:   Tres semestres
  Mención/itinerario (Si aplica):   Itinerario en Gastronomía
  Estudiantes por cohorte:   30
  Costo:   7.500 USD

La Maestría en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas, corresponde al cuarto nivel de Educación Superior, y tendrá un carácter profesionalizante cumpliendo con los lineamientos del Reglamento de Régimen Académico que considera a la Maestría como una formación de profesionales e investigadores con competencias de alto nivel en el estudio de un objeto complejo y multidimensional, y de las correspondientes metodologías, lenguajes, procesos y procedimientos de una disciplina o profesión, así como en el conocimiento de métodos multi, inter o trans disciplinares. Las maestrías pueden ser profesionales o de investigación. Al ser una maestría profesional da respuesta a las necesidades del sector hotelero y del área de la alimentación, donde se hace imprescindible ofertar estudios de cuarto nivel, en búsqueda de dotar a la sociedad de profesionales altamente calificados en la gestión y administración de empresas dedicadas a alimentos y bebidas, y de esta manera apuntalar uno de los pilares fundamentales del desarrollo turístico del país. De igual manera, esta maestría abordará los diversos aspectos necesarios para un manejo profesional, ético y eficiente de las empresas, microempresas y emprendimientos dedicados a proveer el servicio de alimentación.

El objetivo de la maestría es potenciar la formación profesional en el ámbito gastronómico-administrativo, con el tratamiento y desarrollo de habilidades, destrezas y competencias de manejo y administración de alimentos que lleven al mejoramiento del servicio de alimentos y bebidas, poniendo énfasis en la seguridad alimentaria, la conservación del patrimonio y el conocimiento de tendencias mundiales e innovación en el servicio de alimentos y bebidas, considerando las nuevas exigencias del turista gastronómico.

1. Perfil De ingreso
La Maestría en en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas está dirigida  a profesionales con título de tercer nivel en Gastronomía, Turismo, Alimentos, Nutrición, Hospitalidad y Hotelería, y profesionales vinculados al área de restauración y servicio de alimentos y bebidas.
2. Requisitos
La siguiente documentación deberá entregarse en la secretaría del Centro de Posgrados de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad.

  • Título universitario de Tercer Nivel registrado en la SENESCYT. En caso de estudiantes extranjeros, título debidamente apostillado o legalizado por vía consular.
  • Registro físico del SENESCYT
  • Copia del acta de grado
  • Hoja de vida (para identificar el posible nivel de formación en el ámbito gastronómico, hotelero o turístico y/o experiencia profesional en el sector de la hospitalidad).
  • Carta motivacional y/o certificado de referencia académica
  • Carta compromiso de permanencia en el programa 
 
La Maestría se ofrecerá en modalidad presencial, la misma que según el Reglamento de Régimen Académico, corresponde a la modalidad en la que, los componentes de docencia y de práctica de los aprendizajes, se organizan predominantemente en función del contacto directo in situ y en tiempo real entre el profesor y los estudiantes.

La maestría se impartirá en 17 módulos organizados en tres semestres.

Nombre de la asignatura

Período Académico

Unidad de Organización Curricular

Campos de Formación

                     

Epistemología y Gastronomía

1

Básica

Teórica

Patrimonio Alimentario

1

Básica

Teórico-práctico

Calidad y Seguridad Alimentaria

1

Básica

Profesional

Administración de Alimentos y bebidas

1

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

 

Investigación I

1

Básica

Investigativa

Costos y Rendimiento en Producción Gastronómica

1

Básica

Profesional

Total semestre 1

 

 

 

Gerencia Financiera en Hospitalidad

2

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Administración de los Recursos Humanos

2

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Investigación II

2

Titulación

Investigativa

Dirección Estratégica

2

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Márketing Gastronómico

2

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Estadística y Métodos estadísticos en Hospitalidad

2

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Total semestre 2

 

 

 

Tendencias Mundiales y Cocina de Vanguardia

3

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Productos de Innovación en Panadería, Pastelería y Repostería

3

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Investigación III

3

Titulación

Investigativa

Enología y Mixología

3

Disciplinar,multidisciplinar y/o interdisciplinar

Profesional

Trabajo de titulacion

 

 

 

Nombre de la asignatura o módulo

Niveles de Organización curricular/campo de formación académica

ejes de formación

N° de semestre

Docente

TÍTULO DE CUARTO NIVEL

1. Epistemología y gastronomía

Unidad Básica

Formación epistemológica

1

KARINA FARFAN

Magíster en planificación turística

2. Patrimonio Alimentario

Unidad Básica

Formación epistemológica

1

MARLENE JARAMILLO

Magíster en gestión de calidad y seguridad alimentaria

3. Calidad y Seguridad alimentaria

Unidad Básica

Formación profesional

1

SANTIAGO CARPIO

Magíster en gestión de calidad y seguridad alimentaria

4. Administración de alimentos y bebidas

Unidad Básica

Formación profesional

1

ROGER PAREDES

Magíster en administración

5. Investigación I

Unidad Básica

Investigativa

1

JUAN BELLO

Doctor en sociología e investigación

6. Costos y rendimiento en producción gastronómica

Unidad Básica

Formación profesional

1

CLAUDIO SÁNCHEZ

Magíster en administración de empresas.MBA.   PHD en Ciencias de los alimentos

7. Gerencia Financiera en Hospitalidad

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

2

SANTIAGO POZO

magíster en economía, mención finanzas

8. Administración de Recursos Humanos

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

2

SANTIAGO JIMBO

Magíster en Gestión y Dirección de Empresas. Mención en Mercadotecnia

9. Investigación II

Titulación

Investigativa

2

JUAN BELLO

Doctor en sociología e investigación

10. Marketing gastronómico

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

2

ANA LUCÍA SERRANO

Magíster en comunicación y marketin

11. Estadística y Métodos estadísticos en Hospitalidad

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

2

GABRIELA ALAVA

Magíster en gerencia y liderazgo educativo

12.Tendencias mundiales y cocina de vanguardia

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

3

FRANKLIN ROSERO

Máster universitario en planificación del turismo

13. Productos de innovación en panadería, pastelería y repostería.

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

3

ALEJANDRO PACHECO

Magíster en docencia de las ciencias administrativas

14. Investigación III

Titulación

Investigativa

3

CARLOS DELGADO

magíster en desarrollo educativo

15. Enología y Mixología

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

3

MA AUGUSTA MOLINA

Magíster en gestión de calidad y seguridad alimentaria

16. Dirección estratégica

Unidad Disciplinar, multi disciplinar

Formación profesional

4

SILVANA ASTUDILLO

Doctora en ciencias de la administración

17. Investigación III

Titulación

Investigativa

4

CARLOS DELGADO

magíster en desarrollo educativo

1. Perfil De Egreso

El estudiante egresado de la maestría en Gastronomía con mención en administración de Alimentos y Bebidas, estará en capacidad de desempeñar cargos administrativos y gerenciales en el campo gastronómico, hotelero y restauración, así como también desempeñarse en la academia.

2. Perfil Profesional
El graduado de la maestría en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas, es un profesional considerablemente capacitado, creativo e innovador, altamente calificado en la gestión y administración de empresas dedicadas a alimentos y bebidas, de esta manera apuntalar uno de los pilares fundamentales del desarrollo turístico del país y por este motivo es consciente de la responsabilidad social de su profesión.
El Magíster en Gastronomía podrá desempeñarse en diferentes campos: como administrador de empresas de servicios de alimentos y bebidas, gerente del departamento de alimentos y bebidas del sector hotelero, gerente de empresas de organización de eventos, consultor y chef ejecutivo.
Tal como consta en el cronograma de actividades publicado en la prensa local y en las redes, se calificará las carpetas presentadas por los aspirantes de acuerdo a los requisitos solicitados y socializados en la charla informativa realizada el día 12 de enero del 2020, luego se tomará una prueba de conocimientos básicos sobre gastronomía, administración e investigación y para finalizar una entrevista a los participantes.

Con la autorización del Dr. Fausto Zaruma atendiendo a nuestra petición el cronograma ha sido modificado extendiendo los plazos para inscripciones y matrículas.

La prueba de admisión será la misma fecha estipulada para las entrevistas a los aspirantes inscritos.

Se receptarán hasta 30 estudiantes, tomando en cuenta los espacios de aulas que posee la facultad, así como la capacidad de los laboratorios registrados para el efecto.

Total de horas del programa: 2,020

Se receptarán hasta 30 estudiantes por paralelo, tomando en cuenta los espacios de aulas que posee la facultad, así como la capacidad de los laboratorios registrados para el efecto.

SOLICITAR INFORMACIÓN:


El Centro de Posgrados de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad se encuentra ubicado en el Campus Centro Histórico de la Universidad de Cuenca (Tarquí y Pío Bravo).

Contacto

Mgt. Marlene Jaramillo
Directora del programa de maestría

Mail: marlene.jaramillo@ucuenca.edu.ec
alejandrina.armijos@ucuenca.edu.ec

Teléfono.: 405 1000 ext. 2702

Tarquí 13-46 entre Vega Muñoz y Pío Bravo  / Cuenca - Ecuador
Campus Centro Histórico
Universidad de Cuenca.

Av. 12 de Abril y Av. Loja / (593-7) 405 1000 / Cuenca - Ecuador

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